51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

连环套

admin 2020-07-03 名言哲理 评论

  缘分
  
  冼丽是友谊宾馆“相思”雅间的服务员,当她端着一盆清汤款步客人桌前,一个不小心,汤洒了,洒到了一位男客身上。冼丽吓得“啊!”声惊叫,浑身打战,这是星级酒店,出这样的低级事故,经理知道了不知该会怎样发落!满桌客人怒目相斥,说啥的都有,而那位受害的男客却朝她笑了,说:“姑娘,你是傣族人吧,用了泼水节的礼仪?”这幽默,把一桌人说得破怒为笑,冼丽也笑了,笑得满面羞惭。
  
  冼丽尾随受害的客人来到洗手间,要为他擦洗衣服。客人说:“不用不用,我自己来,你不是故意的,是你还不熟练。”冼丽见他这样理解自己,就顺着他的话说:“我大学毕业,工作难找,不想再花家里的钱,就先找个事儿做。我来这里,没有经过正规培训。”客人边擦洗衣服边说:“你身材高挑,容貌秀丽,‘酒店重秀色’,你是不用经过培训的。可你不能‘身在曹营心在汉’啊!”这个男人多聪明啊,一眼就把她看透了,尽管后句话是批评,她听着也高兴,认错说:“是,是,我要安心学习!”客人又深情地望她一眼,若有所思:“姑娘,能告诉我芳名吗?”他已经两次称她姑娘,不像别的客人叫她小姐,她感到很欣慰,就告诉他自己叫冼丽。他笑,掏给她一张名片,很随意地说:“我们确有缘分呢,泼水节的缘分!”她双手接过名片看,他叫董开,一家化工公司的办公室主任。
  
  董开长相俊朗,有知识,有地位,是她心目中的白马王子,梦中情人。她几次拿起电话想同他联系,却知道女人应矜持,女人一主动就掉价,就会被男人看轻。终于,她等来了他的电话,而且是在她休班,不给她留婉言拒绝的余地。她应邀而至,暧昧的灯光,暧昧的音乐,暧昧的美酒,暧昧的话语。他说他单身,想找个像她这样的姑娘。冼丽如愿以偿地迎合着。
  
  在又一次约会时,董开大胆地拉住了她的手,她欲抽未抽;他又把她拉近,她就忍不住想倾身,倒进他怀里,但是,她控制住了,就那么含情脉脉地望着他。她在心里想,以身相许了,那个心愿还会不会实现?要是不呢,他会不会生气地离开?董开并没有拉她入怀,而是掏出一枚铂金钻戒,套在了她的手指上。这是爱情信物,又是这样的贵重,她陶醉了,当然该投怀送抱,但是,她还是控制住了,她现在要的不是这个啊!
  
  她满眼泪花,慢慢地把戒指从手指上退下,轻轻放回董开手里,叹气说:“我配不上你啊,我是个酒店服务员。”董开说:“酒店服务员有什么不好?我根本就不嫌弃!”冼丽说:“你不嫌弃是你不嫌弃,可我觉得跟着你丢你的身份!”董开笑了笑,说你知道俺老总的夫人是干什么的吗?当初也是个酒店服务员,不过现在已经当上了前厅经理,你好好学,好好干,也会进步的。”冼丽无语,不依,撒娇:“人家是大学生嘛!”就那么泪眼婆娑,祈求地望着他。她的心愿,还是想要他说出。董开不明就里,着急:“你是不是有了心上人,我插足了?”“你说什么呀!”冼丽不愿再误会下去,直说了,“你们单位挺好的,你就不能把我调进去?”
  
  化工公司是“上市”公司,是全国500强企业之一。工资高,福利好。冼丽大学毕业后去应聘过,没有被录取。这,冼丽不会说,有失面子。董开说我哪有那个权力啊!冼丽上去亲他一口:“你谦虚!”董开惊慌地抹了一下嘴唇,看见了手上的红印,四处张望了一下,说:“我真的没有那个权力!”冼丽生气了:“不是你没有那个权利,是我不配!”说罢,她抓起拎包气冲冲地走了。
  
  艳遇
  
  董开真的没有那个权力,他把“泼水节”缘分放弃了。
  
  令他没有想到的是,过了几天,冼丽晚上突然打来电话,约他到摩天楼赏景。那是全市的最高建筑,可以饱览城市五彩缤纷的夜景,是情侣们必去的享乐拍照的地方。董开没有犹豫,他想可能是他说的他们老总的夫人也当过酒店服务员的事儿她想通了,就高兴地去了。
  
  冼丽今晚着意打扮,马尾辫儿高高扎起,成了礼花;鹅蛋脸儿亮丽,格外妩媚:藕荷色连衣裙衬托着她亭亭玉立的高挑身姿,像荷塘里一枝绽放的荷花。董开看着她想到一幅油画,画题叫《欣赏》,画面是一个红妆少女在欣赏雪景,画意是欣赏雪景的美丽少女被人欣赏。董开惊艳得把眼睛都睁大了,说:“今晚你像仙女,是要我欣赏夜景啊还是欣赏你啊?”冼丽捂嘴笑:“随便!”他们说说笑笑,居高望远,天上的星光和地上的灯火连成了一片。董开问:“是不是想通了?”冼丽说:“什么想通了?”“俺老总的夫人也当过酒店服务员?”“不说那些好吗?我们拍个照好吗?”董开知道给人留面子,既然拍照,就是定情,那不就是想通了吗?
  
  拍了照,吃夜宵,冼丽和他挨身坐,使出了她在酒店侍奉客人的本事,一杯一杯地劝着董开喝。美酒美色美景,董开喝醉了。冼丽开了房,把董开安顿睡下,借口他醉酒要人伺候,就在另一张床上躺下。她等待着,等待着,果然,中,她感到他爬到了她的床上,她顺从地配合。完事儿,她拉亮了灯,给了他一耳光,捂脸就哭。董开酒醒,惊慌失措,低声下气地求她,她越发哭得厉害,打开手机呼叫:“我被人骗了!快来人呀!……”吓得董开上去抓住她拿手机的手,朝她跪下了。
  
  其实,她是吓他,电话根本就没打出去。她要挟说:“答应我,我关机!”“答应你什么?”“把我调进你单位!”“中!中!”董开已经只会说中了。
  
  董开很后悔,但他很精明,他的精明在于他对领导很忠诚。他像汇报工作一样,向老总如实说了他的艳遇。老总就喜欢董开的忠诚,也是几次考验出来的,年纪轻轻的就被提拔重用,当了办公室主任。比如这件事,换成别人,那是决不会对领导说的,想弄成,也只会暗箱操作。老总对他嬉笑说:“你把人家做了,还拿我老婆做样子,还说啥呢?那就把她调进来吧。”董开“谢”字没出口,老总又严肃地说:“你可是当了爱情的俘虏,可不能再被俘虏下去啊!”董开低头说:“是,是。”
  
  下套
  
  冼丽调进来了,做接待工作。她心花怒放,向董开要那枚爱情戒指。董开说丢了。冼丽说怎么丢了?董开说真丢了!
  
  董开也会说假话,那枚戒指真没丢,是老总那句“爱情俘虏”的话令他长了心眼儿,他想和冼丽试婚。一位客户晚上来家,有事相求,留下两万块钱,董开要客户拿走,冼丽抓住不放,客户闪身走了。董开生气地说:“吃里爬外的事是不能做的,是会被开除的!”冼丽不满地说:“我们就在这旧房里结婚吗?难道不买商品房吗?”董开说:“这房也不是每个职工都有的,买商品房也要靠积攒,你少插手我的事儿!”冼丽被训得面红耳赤,甩下钱,搬出了这套两开间的旧房。
  
  冼丽不后悔,找工作的目的已经达到,凭自己的姿色,还怕找不到一个更合适的?
  
  董开更不后悔,走了正好,她是这种人,正不知该怎样同她分手呢。他想要的是贤妻良母贤内助啊!
  
  董开突然很生气,他又一次去友谊宾馆应酬客户,却听到一个传言,当初冼丽端汤洒他身上,是故意的,因为他经常带客户来,冼丽看上了他,对他作了调研,认定那样做有惊无险,能和他搭上关系。董开感到很窝气,从一开始就被她耍了!
  
  董开正窝气呢,冼丽又回来了。冼丽本来不后悔,忽然想到一件事就后怕了:那两万块钱的事儿,她在董开手里落下了把柄,要是董开把那事儿说出去,就会影响她升职,她要把那事儿给抹平。她对董开笑嘻嘻地说:“客户送那钱,当时我是故意考验你,我搬出,也是考验你,你果真是个正人君子!我还搬回来吧?”这回,董开一听就看出了她的鬼胎,借故说:“搬不搬回来要看你诚实不诚实,我问你,当初,你端汤洒我身上是不是故意的?接着你是不是又设套让我当了爱情俘虏?你能老实地告诉我吗?”耍小聪明的人最怕人揭底,冼丽恼羞成怒:“是又怎样?那两万块钱的事儿,我可是给你说清楚了,是我故意考验你!”说完就得胜似的走了。
  
  董开又向老总汇报,承认自己在感情上犯了错误,要求辞退冼丽。老总听了一愣,想了想,笑着说:“请神容易送神难,能那样吗?要我看,冼丽要是能把她的精明用到正地方,是个人才呢!”董开感到老总说的不可思议,还要说,老总挥手,董开离去。
  
  冼丽果真得到了提升,做销售大员。第一宗生意,冼丽就吃里爬外得了5万块钱的好处。公司查处,她被辞退。
  
  冼丽找到董开,质问:“是你给我设了套?”董开说不是。“真的不是?”“真的不是!”见董开不承认,冼丽扬手要扇耳光,被有防备的董开挡住。
  
  其实,这个套是老总下的。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表