51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 名言哲理 / 正文

自负的滑背鸟

admin 2021-03-02 名言哲理 评论

  洪都拉斯草原上有一种滑背鸟,它们身上能分泌一种凝脂油,使得全身的羽毛非常滑溜,很难被抓住。靠着这个先天优势,它们总能躲过天敌的袭扰。
  
  说来也怪,滑背鸟的天敌里面并没有长尾猴,可在现实中,多数死亡的滑背鸟却都是栽在了长尾猴的身上,这是为什么呢?原来,滑背鸟喜欢啄食一种野果子,可这种野果子只有长尾猴能够找到。因此,滑背鸟嘴馋的时候便会跟踪长尾猴,当发现长尾猴手里有野果子时,它们便会找准机会突然发起攻击。毫无防备的长尾猴受到攻击,冷不丁地吓了一跳,常会松开爪子慌忙逃窜。这样一来,果实便会掉落,这时,滑背鸟就会趁机叼走果实。
  
  等受了惊的长尾猴回过神来,滑背鸟已经跑了。长尾猴不甘心被滑背鸟窃取果实,于是伺机报复。第二天,这只长尾猴便会主动寻找果实,然后拿着果实走来走去,而悄悄跟上来的滑背鸟便会开始攻击。这时这只长尾猴就会顺势把果子往地上一扔,然后跑开。滑背鸟刚想叼走果实,不料从旁边蹿出另一只长尾猴,它瞬间便把滑背鸟摁在了地上。滑背鸟以为靠着身体滑可以逃脱,可聪明的长尾猴长了经验,它们不但学会了相互配合,而且这只负责抓捕的长尾猴还做好了充分的准备,在行动前它专门到有泥沙的地方,让双爪全部沾满泥沙,这样就很大程度地增加了摩擦,能牢牢地将滑背鸟摁住……
  
  滑背鸟被抓给了我们启示:一个人再有能力也不会是完美无缺的,所以,切不可太自负。
  
  小时候看武侠片,一直有一个疑问:为什么那些号称武林第一、第二的高手,总没什么好结局,很难活到剧终?长大后终于明白了,原来,那些高手之所以会失败,竟然正是因为他们功夫高。因为功夫高,所以不再小心翼翼,不再重视对手,即便口头上谦虚谨慎,但行动上却是藐视对手的。因此,他们必然失败。而在大自然中还算不上什么高手的滑背鸟,居然会因为拥有一点点小技巧而自信满满地去挑衅其他动物,真是太自负了。因此,它的下场是必然的,毕竟长尾猴可不会总吃这种哑巴亏呀!

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表