51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 名言哲理 / 正文

多走些适合自己的路

ylbb5217 2018-07-06 名言哲理 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
 


人活着,总是很累的,不但要迈步前行,还有心路历程,走着他人旁观的路,玩味着自己才懂的滋味。累,虽让人纠结于前进与停止的边沿,但还是要坚持向前,为了生存,也是为了延续。

  实践,是检验真理的惟一标准,是获得心志的最好途径。活着,总要去懂得一些事情的,总要履行一些自身的“责任”,总要协调好与自己有染的事物。当然,人来到这个世上,本意并不是“享受”累的,也不是只是为了付出、为了责任,而是人类自身在发展进程中惯加的层层“桎梏”,这不但致使人们的思想被束缚,还造成了人类的分化。束缚的好处在于情感的归属,营造一种人活着不只是为了自己,还要尽善于他人、尽孝于长辈、尽劳于子女、尽忠于集体。坏的方面致使人类站在前人制定的“牢笼”里,以现有的规则、资源、关系、倾向践行自身的思想、理想和生活,判断自身的“价值”,取得世俗的评价与肯定。当然,其优缺点不止是这些,它们的存在直接影响着个人的成长经历、心路历程,以及心情思绪。尽管如此,我们还是要背上行囊跨步,人本来就是在矛盾中诞生的,注定要坎坷于矛盾之间,理清矛盾与自我的关系,以相对较好的姿态存活于世,而这是少不了实践的。

  实践,分为自身亲历与他人“传授”,凡事都通过自己的亲身实践取得是不实现的,人生不过百年光阴,若凡事亲历的人生是空洞的,在前人留下的财富中,我们要善于通过各种途径吸收利用,去件件亲历是很愚蠢的,而一生专去实践别人远之而生之的东西是不现实的。所以,我们要做好直接实践与间接实践相结合,通过课本、口授、模仿、举一反三等途径取得认知,这中间接实践我称之为心路历程,为“路”的一种方式。

  实践,是人生路途的最重要内容和载体,更是铸造人生质量的最重要方式。活着,我们总要走路的,走路总要自觉不自觉的实践着一些事物,实践总会有所感受的。学会走路,乃是我们生命的大事,自开始学会走路之时,我们就开启了迈步向前,学走路总是以前行开头,等长大了,知道了前行的滋味以后,我们才时常钟情下后退走路的感觉,感受其不同滋味,但我们甚至后退是不符合生命规律的,因为面孔在前面,心在前方。学会具体的走路是较困难的,那都是父母呕心沥血的结果,但相比人生之路来说,它显得尤为渺小。人生之路,需要我们用心的走完,它包括具体之路、人生光阴和心中之路,做个主动的人,要勇于实践,做个真正的人,不要做个不做事的人。做事和主动,前提是我们要情愿去走路,学会走路。

  学会走路,我们就要多走些路,更多的感受生命的真谛,更多的遭遇些人生的“磨难”,多经历些人生百味,用心的感悟,得到该得到的。多走些路不单单是路程的长短,还在于路程的质量,在于领会了多少内容,学到了多少知识,取得了多少成绩。前进中的允许后退,因为后退不一定实在浪费光阴,浪费生命路程,也不是消极萎靡,它也可作为一种调节手段,一种以退为进的智慧。多走些路,因为我们的青春转瞬即逝,生命的一切若不用心体会和收藏,都将是过眼云烟。

 

  带着多走路的心志,我们要善于走路。为确保“路”质量,我们善于走路,善抓机会、掌握机会,不放弃任何一个哪怕只有万分之一可能的机会去前行,这个机会有着机遇、理想等顺境因素。日常,我们最容易犯的错误就是盲目、迷惑,跟着感觉走,这种目光短浅的“活法”是一种空洞的人生。有了机会,我们就要做到锲而不舍的走下去,除非这个机会真的不该属于自己的,没有持之以恒的毅力和百折不挠的信心是无济于事的。善于走路,就要学会见缝插针、匡救一篑,做到见机行事,随机应变。

  对于人类共性来说,我们要善于走路和多走些路,对于我们自身个性来说,我们要多走适合自己的路。在这个时代,坚守自己的信仰是很困难的,盲目随从到处可见,当这个浮华的时代致使我们迷惑时,我们困难的艰难跋涉,以本能的求生欲望前行,看见大众的言行走向,自身就不知觉或强求自己去“适应”这个社会,赶上“潮流”,做着别人做着的事,追求着别人追求的“荣誉”,但这根本就是不适合自己的,这样走过的路,算不得善于走路,更不是适合自己的路。走适合自己的路,是一种对自己生命负责的体现,走的每一步都是值得回味的人生无憾。走适合自己的路,当然包含与自身有关的各方面因素,以综合有利于自身生存的条件加以确定的“适合”。寻到适合自己的路,随后要立刻行动,这种状态下的停滞不前将是消极的,无益于自己的人生。适合自己的路,就是思考属于自己的天空,跨脚踏上属于自己的领土,用心的度过属于自己的每一秒。

  适合自己的路,也不止一条,因为生命是伸缩性的,这种带有韧性的伸缩性会给予我们足够的选择余地。走适合自己的路是一种信仰,这种信仰会带给我们自信与坚韧。多走些适合自己的路,意味着把本属于自己的生命回归,把被别人扯远了的人生意愿拉回。

  让我们打破世俗的牢笼,选择属于自己的路吧,然后走好。

Tags:

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj