51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 名言哲理 / 正文

生命有自己的色彩就足够精彩

ylbb5217 2018-07-06 名言哲理 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj


月之美,在乎是漫漫长夜里残月洒下朗朗银光,于是在历史的云卷云舒中人们总是不忘记对圆满的渴望。

  山之峻,在乎是重重叠嶂下未知的奇峰或是险崖,于是登山的人会在精疲力竭后感叹起伏的玄妙与畅快。

  或许,人生和山峰,月儿一样,十全十美的人生不是一种可以触手的生命。不必过于固执地去追求,人生何必太完美?

  曾无数次地在梦中幻想自己可以事事完美,站在万丈荣光的中央演绎人生。可是经历的事越多,人越成长,才越发现完美不过是生命进取过程中的一种理想状态。永远会感觉周围的人或者事在不断地挑战自己,这或哪儿,因为比较,自己的缺点被无限地放大。于满城风雨中瞥见一抹夕阳余光,留得残荷听雨声,人生不亦然吗?

  在写这篇文章之前看这份材料,读完之后,不得不感叹渔夫的“贪心不足蛇吞象”。其实在某些角度,我以为追求完美与过分贪婪有着相近的意思。假若这位渔夫拿着带有黑点的珍珠,足可以过上幸福美满、衣食无忧的生活;可是为了去掉那个黑点,让其成为无价之宝,最终却失去了所有。也不知道如果这个故事是真的,渔夫最后是否会幡然醒悟,捶胸顿足啊!任何一件事物都不是可以朝着最好的方向去做就一定有最好的结果,人生我想同样如此。

  不否认追求完美是一种值得学习发扬的品质精神,人生总是会在这种精神的驱使下逐渐丰满充盈。可是走人生的漫漫长路又岂是如此简单便能一撮而就。正如思想的芦苇,如何走好人生的路未必不是一种哲理的思考。人们都知道:瓶子装水不可全部装满,七分满是最好,否则溢出来的将会不止三分。其实这样一个小事例就能体现这一点,人生何必太去追求完美。没有任何一种事物是可以有尽度的,无谓地去让自己为心中所谓的完美定义奋斗,人生又何来半点的其他滋味呢?

  日本人欣赏残缺美,这与我们中国文化的“包容”与“圆满”可谓针锋相对。甚至于在亚洲地区也是一种独特的审美观念与价值取向,这种审美观念我以为更符合世间万事万物的常态。比起于中华文化对于任何事物都力求完美的观念,我认为言之这种观念为文化翘楚也不为过。“盈极生亏,满则招损。”说的正是这个道理。于红尘万丈中痴痴寻觅,在阡陌纵横间踽踽独行,饶是为了这生命所谓的粲然绽放而余下这一路走来的万千风景,只为抵到目的地后的岁月无情人无奈,这人生不过是一场虚境吗?得到了什么?又失去了多少?舍弃一些东西,可以拥有一片天;被一些东西囚禁,却会空来去世间一趟。完美纵然令人艳羡,可是不完美的人生难道不值得拥有吗?没有遗憾,也就没有这世间的无常变幻,这一切自然也就索然无味。

 

  一代风流才子李叔同,当事业与爱情正值顶峰时,却选择在盛极繁华的人生光景中削发为僧,从此世间少了一个叫做李叔同的翩翩公子;多了一位青灯古佛下的弘一法师。失去尘世的极致之美,换得一轮圆月耀天心的平淡之真,谁会说他的人生不够成功?或许只能说是智慧之光无法闪耀在尘世吧。

  余秋雨先生在《赤壁突围》一文中写到:苏轼选择了赤壁,赤壁也成就了苏轼。做不了一展经天纬地之才的政治家,“寂寂东坡一病翁”自叹同样令历史铭记了这个潇洒的男人。无法入仕得意,却在“乌台诗案”的暗淡下选择了赤壁。前后赤壁赋——永留文史。看这个潇洒的男人如何过着恣意的生活也镌写“不完美”的人生。

  我最喜欢的一句广告词:人生就像一次旅行,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。

  何必刻意去追求完美?又何必把人生的终极目标定义为完美?

  等我们的东西还有很多、沿途的驿站还很美、生活开心就好,不是吗?

  不是每一个人都可以做到完美,也不是每一种精彩都叫做完美。

  但是,生命有自己的色彩就足够精彩,不是吗?

Tags:

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj