51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

首页 > 经典文章 / 正文

美国重点学校重点班都干点啥

admin 2020-07-03 经典文章 评论

  很多人以为美国的教育制度比中国好,像“重点学校”、“重点班”在美国肯定是没有的。错了,美国的公立学校中不仅有“重点学校”,而且几乎所有的中学都有“重点班”。
  
  美国公立学校里面的重点学校有两种:一种是“学术学校”,比如“学术初中”、“学术高中”等;另一种是“特长学校”,比如“艺术高中”等。
  
  “学术学校”的特点是录取学业成绩最优秀的学生。申请进这种学校的学生,要么参加一个非常严格的淘汰性的入学考试,要么全州统考和平时的成绩都非常拔尖。
  
  “特长学校”的特点是录取具有某种特长的学生。比如钢琴弹得好,舞跳得好,或者数学特别好等,通过考试选拔,择优录取。
  
  美国的公立学校因为要体现“公平”的原则,本来是不可以用考试的办法来“择优录取”学生的。因为美国是13年义务教育,所以,任何学生想上学读书,只要到校区登记,有住址证明是在该地区居住,就能就读该地区的公立学校,学生不需要考试。但是,美国的教育也会优待特别优秀的人才,让他们能够得到适当的培养,不被淹没在碌碌无为的一般人之中。“重点学校”就是这样产生的。通常,每一个地区只有一所这样的学校,甚至一个州才有一所这样的学校。比如纽约的斯岱文森(Stuyvesant)学术高中,学生全都是精英加天才,1/4的毕业生进入常春藤大学,校友里面就出过8个诺贝尔奖得主。这所高中是通过考试择优录取的。因为这所高中的存在,附近专门为这所高中的入学考试而兴办的补习班比比皆是,并成为一个非常赚钱的产业。
  
  美国公立学校里面的重点学校有这样的特点:学生在“好成绩、社交活动、睡眠”这3样中,只能选择两样。所有学生都是拼了命学习,因为老师是采用二次评分来给成绩的:在班里面排名前10%的学生拿A等,次10%的学生拿B等,假如全班都考了90分以上,你考了89分,一样会不及格。重点学校里面能开比普通高中难度大的学术课程,比如相当于大学程度的、称为“大学先修课”(AP)的课程。即使同样的课程,重点学校的学生也比普通学校的学生学得快、学得深,因为学生全都学有余力。
  
  由于美国公立学校的理念就是提供一个地方让孩子接受教育,并没有规定学生一定要学到多少东西,更不像中国那样,一定要老师教什么,强迫学生学什么,以升学率多少衡量教学质量,因此,很多差的公立学校其实是社会渣滓混日子的地方。有些学生吸毒、酗酒、抽烟,上课以打老师、打同学为乐,学校根本无法开展任何教学活动。在这种情形下,很多学生拿着及格的成绩一直升上高中,其实什么都没学会,什么都不懂。但是,美国无论是公立还是私立的高中,都有向大学输送合格学生的任务,因此,对于学生是否掌握相当的基础知识,还是有要求的。大部分公立高中都会开设“重点班”,称为honorsclass。重点班的学生成绩一般都比较好,最重要的是,他们都是想读书学习,而不是到学校来捣蛋、吸毒、酗酒的学生。对老师而言,重点班也是公立学校里面唯一能教书的班。在高中,除了重点班以外,还有AP班,也就是大学课程的预科班,这种高于高中普通学习程度的班,当然也是重点班的一种。
  
  美国教育界的左倾放纵派,一直想取消重点班。他们认为重点班歧视黑人和拉丁美洲裔学生,会产生种族隔离、让学生失去自信心等弊端。但是,这并没有阻碍重点班的不断设立,更没有阻碍在初中,甚至小学设立重点班,培养能学习、想学习的学生的做法。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表