51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 创业资讯 / 正文

年轻人工作别怕吃亏

admin 2019-06-02 创业资讯 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

  国际知名品牌Jimmy Choo的创办人Jimmy Choo的父亲是名鞋匠,Jimmy Choo从小看着家人做鞋子长大,耳濡目染之下,对于做鞋子也非常有兴趣。

  20岁的时候,Jimmy Choo有个机会到英国旅行,他原本只是单纯的去英国观光,没想到无意中发现了制鞋专门学校Coriner College,在朋友的推荐下,他决定争取入学机会。学校最后被他的热忱打动,破例录取他。入学后,Jimmy Choo从基础学起,两年后顺利毕业,并进入当地一家鞋厂工作。

  照理说,专门制鞋学校毕业的学生,应该能够在制鞋厂觅得一份设计师工作才是。可是,Jimmy Choo的老板要他做的不外乎扫地、打杂、泡咖啡等琐碎的行政事务,做鞋的事情一件都不给碰。Jimmy Choo对于这样的工作安排,毫不怨恨,因为他知道所学虽然专门,但不过是纸上谈兵居多,学校教的多是理论与基本观念,缺乏实际制鞋经验。

  不过,Jimmy Choo不怕吃亏,在办公室打杂,可以就近观察工厂接单、出货等工作流程,加上许多老牌师傅看见年轻的Jimmy Choo愿意不怕吃苦吃亏,都乐意将自己的制鞋本领传授给他,结果Jimmy Choo结合众家老牌制鞋师傅的功力,制鞋能力进步神速。两年后,Jimmy Choo学成,离开鞋厂,自己开起制鞋生意。

  过没多久,有两名服装设计师要求他在伦敦服装周上帮忙设计出席活动用的鞋子,鞋子完成后被流行杂志《VOUGE》相重,问他愿不愿意让《VOUGE》刊登介绍,往后三年,Jimmy Choo的鞋子开始被各大流行杂志介绍,他成为英国时尚界小有名气的设计师。

  川北义则在《男性的品格》中,提到他曾经听过一家经营连锁餐厅的老板说起自己刚从乡下的高中毕业,为了想成为一流餐厅的厨师,于是离乡背景,来到东京,进入一家非常有名的饭店,从学徒做起,梦想着有一天能学到大厨的一身好本领。

  在大饭店当学徒要干什么?不外洗碗、扫地、打杂。这位后来的连锁餐厅老板光是洗碗,就洗了半年,同期进来的学徒几乎都放弃离开了,只剩的人则是一边工作一边抱怨,不知道饭店何时才愿意让他们开始学习厨艺,只有他一个人不以为意,每天都认认真真的洗盘子。

  故事的结局,并不像电视偶像剧所演的,这家饭店本来就不打算从学徒开始培养自己的厨师,他们的经营方针是花大钱从外国聘请一流厨师驻店。不过,这些残酷的真相并没有逼走他,他继续又洗了一年的碗盘,接着被升为助手,负责厨房打杂,打杂工作他再做了一年半之后,便辞掉了工作。

  从外人的角度来看,这个人浪费了三年时间,在一家毫无希望学习料理厨艺的饭店洗碗、打杂,任人使唤,根本是一事无成。

  不过,那毕竟是一般人的观点。这个人从来就不认为自己在大饭店洗碗和打杂的工作是白费时间,他离开饭店后,拿出了工作三年所存下的钱,开了一家小餐馆。没想到,完全不懂厨艺的他,竟然一开店就大成功。

  原来,他虽然没有学会料理的厨艺,但却因为不讨厌工作,反而积极寻找洗碗打杂工作的意义和克服工作无聊的方法,结果,无意中让他开始仔细纪录饭店餐厅的组织模式与运作流程,他每天都把观察所得写成详细的日志,花了三年的时间,总算精通餐厅经营的诀窍。离职后自行创业,便是靠着三年间的观察所得来架构事业,最后终于获得大成功,分店一家一家的开。

  年轻人找工作,千万不要怕辛苦、怕麻烦、怕枯燥无聊,或者认为自己大材小用,被公司占便宜。

  Jimmy Choo曾奉劝年轻人,工作不要怕吃亏,吃亏就是一种投资,不要偷懒,要勤奋,要懂得奋斗,不要把工作流到明天才做,也不要对工作失去耐心,不要因为任何事情使自己的情绪失控,才会有前途。

  俗话说,“吃亏就是占便宜”,天底下没有任何一件工作是没有用的,只要愿意用心留意(而非混水摸鱼抱怨责骂),抱持积极挖掘、探寻隐藏在工作背后秘诀和乐趣,即便是常人以为枯燥无聊的餐厅洗碗打杂工作,都能从中看出经营餐厅的大智慧。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表