51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 创业资讯 / 正文

给自己的人生加颜色

admin 2018-08-30 创业资讯 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
 当你觉得生活平淡甚至感到绝望时,不要抱怨,何不自己动手加一点颜色进去?只会被动接受平凡的人,注定永远平凡;而懂得给人生增添色彩的人,当然会过得更精彩。杜敬春也曾意气风发过,那个时候,他刚当上郑州一家燃气公司的副经理。然而,还没等他大展拳脚、施展抱负呢,1998年,公司就倒闭了,他马上从一个领导变成了一个下岗待业人员。

屋漏偏逢连夜雨,两个月后,妻子也下岗了,家里连女儿的学费都拿不出来。这个时候的杜敬春从未如此的渴望过钱。怎么才能找到出路?有一天,孩子夸他炒的菜好吃,让他冒出一个想法:“既然我做饭的手艺公认都不错,能不能开个饭店?”妻子马上赞同了他的想法,尝试进军餐饮业。

不过,由于没有本钱,他们只能采取“迂回”的进军路线,先用三轮车推着卖盒饭,这样就省了租店面的钱。因为喜欢琢磨,杜敬春的快餐每天都有新花样,很受顾客欢迎,所以一天下来怎么也能赚一百多元钱。但生意虽然红火,麻烦也不断。在他卖盒饭的时候,城管经常以“占道经营”为由禁止他摆摊。在一次遭受城管人员的辱骂之后,自尊心强的杜敬春一气之下把车推回家,结束两个月的快餐生意。打游击太麻烦,杜敬春再也不想干了,他借了4万元在百花路上开了一家饭店。可是虽然因为饭菜的口味好,吸引了许多回头客,但三个月后一算账,他竟然没有赚钱。原因是选址不好,饭店的面积又太小,只能坐十几个人,营业额就总也没办法上来。

在挫折面前几乎要放弃的杜敬春,在歇了两周后,又研制出一种豆花汤,骑上车沿街叫卖。然而做了一个月,他还是放弃了,因为几乎没有利润可言。这之后的九年里,杜敬春就像一个四处赶场子的草台班主,不停地拉着一堆做饭的器具,东奔西走,先后在郑州工人文化宫、汝河小区、朱屯等十几个地方开过饭店,可每次都是经营了一段时间后算账发现不赚钱,他就不做了。饭店不停的关张,而母亲又生病,孩子上学又需要钱,杜敬春深切地尝到了什么是“穷困潦倒”的滋味。

然而,九年里历尽挫折的杜敬春并没有被生活打倒。2003年,郑州市开始施行下岗失业人员小额担保贷款的政策,决心东山再起,再拼一把的杜敬春马上申请到了2万元的小额贷款。2004年2月,他在互助路开了一家饺子馆。然而,这次的生意仍然惨淡,只能勉强维持一家人的生活。每天晚上,想到下岗这么多年欠下的一屁股外债无法偿还,杜敬春在床上辗转难眠。

那是一个看起来平平常常的晚上,劳累了一天的杜敬春打着呵欠准备打烊了,然而还没等他关店门,一位顾客走了进来,一进来就大叫要饺子。可是不巧,这时候店里已经没有包饺子的面了。顾客就是上帝,进门来的上帝不能推出去。情急之中,杜敬春想起店里还剩下一点菠菜面。这是一种用菠菜捣碎后加工而成的面,吃起来口感清新,健康营养。这还是小时候他到西安走亲戚时,在亲戚家学会做的。急中生智的杜敬春马上用菠菜面包了半斤饺子。哪知道顾客吃完竞赞不绝口。顾客走了,杜敬春的心思也活了。他想,用菠菜面和胡萝卜面包饺子,不但颜色漂亮,营养价值也高,不如试着开发一下这个特色。第二天,他就推出了这种彩色饺子,果然一下吸弓I了很多顾客,并得到了好评。凡是来过他店里的人都记住了他的“特色饺子店”,回头客越来越多,也不断有新顾客慕名而来。杜敬春终于走出了困境。他给自己发明的彩色饺子取名“翡翠饺子”(菠菜面包的)和“鸳鸯饺子”(胡萝卜面包的),还申请了专利。此外,他还研制出豆花汤等十几个特色品种,并且上市一个火一个。一夜之间,杜敬春就找到了赚钱的窍门。“有时候觉得赚钱很难,但有时候觉得又很容易,别人没有的东西你有,那么你肯定赚!”他这么说。

人生其实也是这样的,当你觉得生活平淡甚至感到绝望时,不要抱怨,何不自己动手加一点颜色进去?只会被动接受平凡的人,注定永远平凡;而懂得给人生增添色彩的人,当然会过得更精彩。

“有时候觉得赚钱很难,但有时候又觉得很容易,别人没有的东西你有,那么你肯定赚!”端着自己发明的彩色饺子,杜敬春感慨万千。的确,杜敬春只是改变了一点,让饺子有了颜色,就获得了成功。其实人生就是这样,加一点颜色,人生就变得亮丽。一个不懂得给生活加颜色的人,他的人生永远是灰色的;一个不懂得改变,不懂得自己给自己寻找机会的人,他同样改变不了自己的整个人生。

Tags:

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj