51文学网,搞笑51网、创业资讯、情感美文、经典文章、搞笑话题、名言哲理、求职攻略、励志人生51文学网-每天更新-创业-趣文-奇闻-等信息,等着你喜阅!

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj

首页 > 创业资讯 / 正文

敢为天下后也是一条成功之路

admin 2018-08-30 创业资讯 评论
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
 敢为天下后,不但需要绝对的勇气,更需要十足的信心。

段永平读高中的时候,有一次和同学们骑自行车去春游,十五六岁的年纪,年轻气盛,唯恐落在后面,都不要命地用力蹬,下坡的时候还松开刹车闸,只有段永平,骑在最后面,因为那天他骑了一部老掉链条的自行车,骑不了多远就掉一次。可正是他的这辆自行车帮助了他,因为其他的同学都贪快,下坡转弯的时候刹不住车,前面的同学摔成了一团,有两位同学的膝盖当时就“开了花”,还有一位同学差点摔到路边的河里。

事后段永平暗自庆幸,如果那天自己不是骑着这么一部老掉链条的自行车,那么自己也一定会冲到前面去,也就有可能摔伤……想到后面不敢想了,但这段记忆却深深烙进了段永平的大脑。也许正是这样的记忆,使段永平成了一位本分的人,也正因为他的本分才得以把小霸王做成了一家产值10亿元的公司,但他的内心明白,自己只是小霸王的一名高级打工仔而已,迟早都要离开,只是离开之后,自己做什么,段永平一时想不出来。

段永平决定给自己的同学和好友打电话征询一下他们对自己开公司,该生产什么产品的看法。当时正是手机开始走热的时候,大家纷纷劝他开一家生产手机的公司。段永平也觉得不错,可一做市场调查,以及前期开发需要投入的大笔资金,段永平的心冷了,他明白就自己这点钱,开一家生产手机的公司无异于天方夜谭。

段永平那些日子每天早早就开着车出去转,希望能够找到一个真正适合自己公司发展的项目。一天段永平停下车去买烟的时候,看见小店老板一脸的不高兴,段永平随口问他怎么了,原来小店老板的电话放在里面的房间,等他跑进去接电话的时候,那个拿了他一包烟还没付钱的年轻人却趁机跑掉了。段永平马上说:“你可以装台无绳电话啊?”店老板一听:“对呀,有台无绳电话不就好了!”就这一段对话,让段永平眼前一亮,他忽然有了生产无绳电话的想法。

几天后,段永平就在东莞成立了生产电话和学习机的步步高公司。他的那些朋友一听他要生产的产品竟然是电话和学习机,都摇头说准备亏吧,因为电话机厂和学习机厂满地都是。段永平如果没有自己的特色,跟在别人后面拾人牙慧怎么可能成气候?有一位跟段永平很要好的同学,不想看着段永平开这样一家没有前途的公司,还专门从上海跑到东莞劝段永平放弃电话机和学习机的生产。

段永平却坚持自己的观点,他对那位同学说:“谁不知道上新产品?可像我这样实力不强,又没有能力搞新产品开发的公司,就只能是先看国外的企业做什么产品,什么产品好卖,然后我就生产什么。”其实段永平说得不错,他明白自己的企业刚刚起步,有很多东西都在尝试中,只有跟在别人后面,看清楚别人是怎么做的,然后一边做一边学。别人不做事情,自己也就不做,别人做了的事情,自己要做得更好,如果就凭当时自己的实力,就不要命的冲到时前面,那么就可能像那次春游一样,损失惨重。

也许就是段永平这样敢跟在人后的思想,才使得步步高像企业的名字一样一步一步走向高峰,才使得步步高成为全国一个著名的品牌。段永平的心里其实非常明白,真正敢为天下先者固然可敬,但付出的代价也是很大的,因为凡事抢在最前面终究要面临很大的风险,这就如高速公路上开车,开车最重要的不是开得快,而是要安全和准时地到达目的地。如果一味地开快,反而容易发生事故。自己这样敢为天下后,虽然可能会失去市场先机,但由于能看清前车之鉴,往往能够后来居上。所以说敢为天下后,不但需要绝对的勇气,更需要十足的信心。

从小到大,我们的父母和老师,都教育我们要敢为人先,敢于冒险、敢于尝试。但却忘记告诉我们,做开路先峰,做人生的探索者,其实也最容易成为失败的牺牲者。其实在创业的时候,应当多学学段永平,像他那样敢为人后,甘心情愿做市场的跟随者,重视并利用先行者的经验,遵循他们已经采用的模式,自己不轻易进行新的尝试,以降低风险。认准自己的位置,清楚自己的能力,不好高骛远,从而让自己步步为营,最终达到成功的目的,这也不失为一种好的方法

Tags:

关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
关注博白客家网,了解更多信息,打开微信添加微信公众号:gxbbkj